隔離期間が終わり、夜ご飯食べた子供達の一言
そっか、宅配の弁当より、私の料理はうまいのか😳
本気でビックリ
私は弁当の方が美味しく感じたので😓
作ってる段階で味がわかってしまうので、“あぁ、この味かぁ”って2度も味わってる感じがすると言うか
“あぁ、これこれ”じゃなく“またこれか”っていう残念感?
うまく言えないんだけど…
自分で作る料理は何作っても“同じ”に感じてしまうんだよね
カレーも麻婆豆腐も生姜焼きも同じに感じる
ちゃんと調味料も作り方も違うのに、不思議と“自分の味”
多分、飽きたんだろうな😅
だから、例えお弁当でもファミレスでも、美味しく感じるんだよね
レトルトやコンビニ弁当とかは何だか“独特の味”を感じるので苦手なんだけど
“他人が作ったもの”は、なんでも美味しく感じる
自分が子供の頃は、母親が作った料理を毎日食べても“飽き”はしなかった
後半、母の作るものはどんどん酷いものになったけど
そっか、多分、私が大学で外に出るまではまだマシだったんだ
私が結婚する頃にはすでに毎食お惣菜だったみたいだし
母が亡くなった時、冷蔵庫の中身のほとんどは傷んでて捨てるしかなかった
母の作る料理は“義務感”“やるのが当たり前”と言うもので、決して“美味しいものを食べさせたいから”と言う理由ではなかった
母が台所に立つ姿は本当に“嫌々”で
もちろん、私だって料理嫌いだし、面倒ではあるけれど。だから、母親の気持ちはわからないではないけれど
でも、少なくとも“あなたのために”と、押し付けがましくはない。うん、これは断言できる
“やっぱりこっちの方がうまいわ”
素直に出た言葉を聞いて、嬉しいよりも驚きが勝った
いや、嬉しいんだけどね
なんか、「母の料理」=「美味しい」が、結びつきにくいと言うか、違和感というか
我ながら歪んでいるなぁ
幼少期の体験から、どうしても料理は好きになれないけれど。それでも“美味しい”って子供(ついでに夫君)が言ってくれる料理を作れてるってことは、少しなマシな“親”出来てるって思っても良いのかな
だって“料理は親の愛情”なんでしょ?
あ、手作りかどうかを言ってるんじゃないですよ
子供の事を考えて、料理を提供してるのか、義務感とか自己満足からなのか、その違いを言いたいんです
そう、あの母の料理でも美味しい時はあった
けど、それ以上に“不味い”時の方が多かった
ほとんどは“美味しくも不味くもない料理”だったけど
時々“美味しいの作ってやってよ”と夫君に言われる
それがとても重い
悪気のない言葉なのはわかるけど
ご飯が美味しいってなんだろ?
ご飯を美味しく感じないってなんだろ?
子供の頃、確かに母親の料理をおいしく思った記憶はあるのに、なのに“楽しい記憶”“嬉しい記憶”ではないんだよね
ただ単に、楽しい食事ではなかったって事なのかな
給食も苦痛なだけだったもんな